Уровень развития европейских городов, английская модель развития

     В определенной степени (учитывая приблизительный характер статистических данных) отсутствие значительного экономического разрыва между европейскими странами подтверждается и количественной характеристикой уровня развития природного вида системы производительных сил — плотностью населения, которая составляла в этот период 35 человек на 1 кв. км в Италии, 32 — во Франции, 30 —в Англии, 29 —в Нидерландах, 15—в Швейцарии, от 8 до 30 — в различных германских землях.

     Но параллельность экономического развития, являвшаяся в значительной степени следствием экстенсивного характера роста производительных сил на предыдущих стадиях феодальной общественно-экономической формации, сохранялась сравнительно короткое время. С конца XV —начала XVI в. усиливаются национальные особенности, связанные со стадиальной перестройкой западноевропейского региона. Неравномерным и далеко не однозначным оказывается переход этнополитических общностей к стадиально высшей, абсолютистской форме организации феодальных обществ. По-разному сказывается на экономическом развитии стран расширение доступного экономического пространства в связи с прогрессом в кораблестроении,   переходом к морской экспансии, складыванием мирового рынка, т. е. с превращением европейской региональной системы в мировую. Более того, в отличие от предыдущих стадий феодализма, когда внутрирегиональные различия носили преимущественно количественный характер, впервые складывается структурная противоположность субрегионов, достигается новая степень внутрирегиональной организации общности. Это проявляется в усилении промышленной направленности развития передового субрегиона, ориентирующегося на сельскохозяйственное сырье зависимого субрегиона, что структурно закрепляет экономическую зависимость последнего и социально-политическое отставание обществ, входящих в его состав.

     Английская модель развития на завершающей стадии феодализма характеризуется тем, что процесс упадка городов вследствие переноса части промышленного производства в деревню сначала ослабляется развернувшейся с конца XIV в. экспроприацией крестьянства, а затем сменяется подъемом, связанным с увеличением объемов внешней торговли. С середины XV в. сильно выросли Манчестер, Бирмингем, Плимут. Рост торговли и промышленности сопровождался интенсивным ростом населения страны: середина XV в.—2240 тыс. человек, середина XVI в.— 3220 тыс., конец XVIII в.—5500 тыс.5. Интенсивный рост населения отличает Англию от основных стран Европы, где прирост населения был несравненно меньшим. Более того, различие втемпах прироста населения в Англии и Франции оставалось существенным и в XVIII—XIX вв., когда в последней интенсивно развивался процесс промышленной революции.

image
Всеиндийская мусульманская лига, индусско-мусульманская розня