Ситуация в Ираке

     Во многом схожие процессы происходили в Ираке, где существовала старейшая в диаспоре еврейская община. «Возраст», а также значительная изолированность от других общин (в отличие от Магриба, например, где две волны иммиграции из Европы принесли с собой новые культурные ценности, взгляды и связи, новый динамизм) способствовали большей степени интегрированное в местную культуру и общественную жизнь. Это не привело, однако, к ассимиляции или хотя бы потере качеств «торговых меньшинств». Как отмечал историк общины Н. Реджван, они выполняли функции придворных банкиров и финансистов с первых лет арабского завоевания при всех режимах. Причина проста — как писал один из визирей своему халифу, он широко использует услуги евреев на государственной службе не из симпатии к ним, а потому, что они лучше мусульман могут выполнять эти обязанности.

     Так же как и в Египте, в странах Магриба община, отдельные ее члены и семьи переживали взлеты и падения, периоды расцвета и упадка. Типичной в этом смысле была судьба богатейшего человека Багдадского вилайета начала XIX в. Хескела Габбаи. Он сумел стать приближенным султана и главой его казначейства, но затем был казнен в результате придворных интриг29. Британский генеральный консул в Багдаде утверждал, что к началу XX в. евреи «почти полностью монополизировали внутреннюю торговлю, и ни христиане, ни мусульмане не могут конкурировать с ними».

     Этим успехом они были во многом обязаны новому фактору— оказанию посреднических услуг британским торговым фирмам в сбыте товаров, а затем и самостоятельному выходу на внешние рынки, ориентации на внешнюю торговлю. По данным Ш. Иссави, уже к 1879 г. евреи Багдада держали в своих руках почти всю торговлю с Великобританией, откуда поступала основная масса импортируемых промышленных товаров. В списке основных импортно-экспортных фирм Багдада за 1908 г. фигурируют восемь европейских фамилий, пять — еврейских и одна — мусульманская. Для обеспечения самостоятельной экспортно-импортной торговли с Великобританией там создаются отделения, филиалы и дочерние фирмы — обычно младшими сыновьями крупнейших иракских еврейских торговых семей. Важность внешнеторговых операций предопределила смещение центра деятельности общины из Багдада в Басру и соответственно вызвала ускоренный рост еврейской колонии в этом порту.

image
Приморская Доуро: о регионе