Новые тенденции развития аграрного сектора

     Возможность ввести в процесс производства большие объемы ранее не использовавшейся дешевой рабочей силы была тем неоспоримым преимуществом, благодаря которому в течение XVIII в. доминирующие позиции в обработке хлопка постепенно перешли от Осаки и торгово-промышленных городов» подобных Хирано, к деревням. Значение этого сдвига в развитии природного вида материальных производительных сил трудно переоценить, поскольку переработка хлопка позволила занять рабочую силу в ранее недоступных масштабах. Следует, конечно, отметить, что распространение в деревне получили те отрасли промышленной переработки, сырье для которых производилось там же. В этом плане данный процесс существенно отличался от европейского, где шелк, хлопок и даже шерсть становились доступными для работников рассеянной мануфактуры благодаря посреднической деятельности купца37. Это, видимо, увеличивало, также по сравнению с европейским вариантом, отток населения, в том числе купечества, из городов. Так, Т. Смит отмечает, что список 194 «богатых людей» во владениях княжества Мито, составленный в 1804 г. показывает, что более трех четвертей из них проживало в сельской местности.

     Развитие в этом направлении происходит в нарастающем темпе, несмотря на попытки купцов и городских цехов добиться его прекращения. Не случайно в реформах и годов Кансэй (1789—1800) и годов Тэмпо (1830—1843) существенное место занимают вопросы регулирования отношений между городскими цехами и гильдиями и сельскими производителями. В конечном счете названные вопросы решались в пользу последних, а это свидетельствует о том, что новые тенденции развития доминирующего в экономике аграрного сектора объективно требовали ликвидации привилегий городских цехов и гильдий.

     В целом на данной стадии развития феодального способа производства речь шла не просто о свободе от цеховых ограничений, а об отказе от цеха как формы организации несельскохозяйственного производства. Промышленная деятельность должна была стать доступной для каждого крестьянина в целях воспроизводства сельской хозяйственной структуры в той же мере, в какой ранее цеховые ограничения были залогом воспроизводства городской хозяйственной структуры.

     Собственно, изменения темпов роста населения и баланса городского и сельского населения свидетельствовали о том, что развитие природного вида материальных производительных сил в передовых районах Японии достигло предельной ступени как в количественном отношении, когда численность населения ограничивалась возможностями земли, так и в структурном, когда была обеспечена высокая занятость населения в рамках фактической крестьянской собственности на землю.


Повесть «Абдоминальная форма»