Изменения темпов роста сельскохозяйственного производства Японии

     Японское общество в силу ограниченности влияния внешних (войны, миграции) и несистемных внутренних (эпидемий) факторов наиболее наглядно демонстрирует стадиальные особенности в изменении темпов роста сельскохозяйственного производства, приросте населения и упадке городов. Так, японский экономист Матадзи Умэмура следующим образом характеризует темпы роста сельскохозяйственного производства: они ускоряются с начала XVII в. (для 1600—1645 гг.— 3,6%) и достигают пика во второй его половине (1645—1700 гг.— 5,2%, в целом за XVII в.— 4,5%), затем резко падают (1700—1830 гг.— 2,0%), и лишь с 30-х годов XIX в. снова начинается ускорение роста (1830—1870 гг.—4,1%, за 1700—1830 гг.—2,5%, за весь токугавский период (1603—1867) —3,3%).

     С позиции индустриального общества тенденция к стагнации сельского хозяйства в токугавский период очевидна, но прогресс феодального общества измеряется несколько иначе. Сокращение темпов прироста сельскохозяйственного производства, совпавшее с процессом втягивания сельского населения в домашнюю промышленность, означало стадиальную перестройку структуры общества, направленную на всестороннее использование одного из компонентов доминирующего вида производительных сил феодальной формации — людских ресурсов. Объем невостребованных ресурсов рабочей силы в середине XVIII в. иллюстрирует американский японовед Т. Смит, описывая имение в провинции Кодзука. Потребность в рабочей силе там составляла 185 человеко-дней в год, а имелось только за счет членов семьи владельца имения 900 человеко-дней ежегодно. Такое положение было типичным.

     Более того, сравнительные данные роста населения и производства зерновых для наиболее развитого субрегиона, в основном охватывавшего районы Центральной Японии, показывают, что в Каито, Тохоку и районах, прилегающих к Осакс, Киото и Нагое, где прирост производства риса обгонял рост населения, сокращение общих темпов роста сельскохозяйственного производства сопровождалось повышением его эффективности.

image
Работы Веры Дмитриевны